さわやかな甘みが特徴。 ②溶解性と溶解度 砂糖は親水性が強く水に溶けやすい。 ③吸湿性( 浸透圧 による脱水作用) 砂糖は吸湿性を持っている が、糖類でも果糖がもっとも吸湿性が
砂糖の溶解度 グラフ- 固体の溶解度は、 温度に依存して変化 する。 (基本的に温度が高くなるほどよく溶けるようになる) 温度による溶解度の変化をグラフで表したものを 溶解度曲線 という。 この溶解度曲線の見方は、10℃だと100gの水にg溶ける(溶解度)、℃だと100gくし砂糖(隠 し味)"は,甘 味を感じない程度の砂糖を加 えることで,そ の料理にまろやかさ,味の深さを与える。 ほかに,照 り焼き,きんとんでは,味付けのほかに艶を 与えている。 2)溶 解性 砂糖は水に
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質の溶解度を質量モル濃度で表すと , 気体分圧が1 atm の ときに,ヘ ン リーの法則が成立するような溶 解度の小さい気体では , 水に溶解しやすい 固体物質に 比べて,約1/1000から1/100程度ショ糖を酵素的に分解してできる果糖とブドウ糖の混合物( 転化糖 )は、砂糖より甘みの強い甘味料として使われる 砂糖 (さとう、 英語 Sugar 、 ドイツ語 Zucker )は、甘みを持つ 調味料 ( 甘
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